人気ブログランキング | 話題のタグを見る
2011年 07月 15日

たで食う虫も好き好き!?

 今日の夕飯時。

 奥様は、こんなのを使ってました。
たで食う虫も好き好き!?_f0224363_2255169.jpg

 「たで酢」?? はじめて聞きましたが、鮎の塩焼きなどに使う酢のようです。

 苦みの強い草のようで、「こんなの食う虫はいねぇよなぁ・・・」ってところから、「たで食う虫も好き好き」ということわざが生まれたんでしょう。

 「たで」っていうのは、「蓼」という漢字で表記されるようですが、日本産の1年草だそうです。[コチラ]

 夕飯は鮎の塩焼きではなかったので、念のため037.gif

 

by omikeomike | 2011-07-15 23:01 | 食べ物 | Comments(2)  

Commented by 商売繁盛 at 2011-07-16 20:09 x
って言う事は、苦いんでしょうか?
ポン酢とか柚子酢とかの方が食べ物にはあいそうですね^^
Commented by omike at 2011-07-16 23:09 x
◆商売繁盛さん、酢になっているので、苦くはないようです(^^;) 鮎の塩焼きにはベストマッチらしいです♪

<< 餃子のニューフェイス??    タイイング♪ >>